GAME OF THRONES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Эссос ~


Эссос ~

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эссос – англ. Essos (созвучно англ. east – «восток») – один из континентов мира Мартина, второй из названных.

В отличие от Вестероса география Эссоса не очень подробно проработана. Учитывая, что повествование ведется от лица героев, выходцев с Вестероса, можно сделать вывод, что наиболее полные знания об Эссосе содержат информацию лишь о западной его части, т.е. о побережье Узкого Моря (Вольные Города) и залива Работорговцев (Гисках и Лхазар), куда лежал путь Дэйнерис Бурерожденной.

Самой протяженной областью Эссоса является Дотракийское море – степь, где живут кочевники-дотракийцы. Их главное поселение – Вэйс Дотрак стоит у подножия горы Матерь Гор вблизи озера Исток Мира.

О Красных Землях и Сумеречных Землях известно лишь то, что их необходимо пройти путнику, желающему узреть Асшай, родину красной жрицы Мелисандры.

В ходе катаклизма, называемого Рок Валирии, юго-западный полуостров Эссоса, на котором располагались горы и 14 вулканов и, собственно, Валирия раскололся на несколько крупных и множество мелких островов.

0

2

Вали́рия (англ. Valyria, Valyrian Freehold) – древнее государство на материке Эссос, родина Таргариенов.

Город-государство Валирия начал свое возвышение примерно за 5000 лет до В.Э. Именно в это время, по-видимому, валирийцы научились приручать драконов, и вступили в войну со Старым Гисом, который прежде был самой влиятельной силой на Эссосе. В период расцвета границы Валирийской Империи простирались вплоть до острова Драконий Камень; он был захвачен примерно за 200 лет до В.Э., и валирийский род Таргариены решили остаться на нем со своими драконами. Восточная точка владений Валирии неизвестна, вероятно, Дотракийское Море.

Документальных сведений о Валирии в Вестеросе практически нет. Известно, однако, что время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Впрочем, ныне магические секреты, которыми владели кузнецы-валирийцы, утеряны, а валирийских клинков на всем Вестеросе не наберется и двух сотен. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские обсидиановые свечи, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Они использовались для наблюдения за отдалёнными местами, для просмотра снов и для коммуникаций на расстоянии.

В период расцвета Валирии были основаны 8 из 9 Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии», и девятый – ее бастард, Браавос, отстроенный беглыми невольниками. Кроме этого появились такие города как Орос, Мантарис и Тирия, которые сейчас в руинах. Между городами было налажено сообщение, валирийскими дорогами пользуются до сих пор.

Народ и традиции
Форма землевладения - фригольд. Релизиозный культ неизвестен, однако, упоминается, что драконы Эйгона Завоевателя и его сестер названы по именам богов Валирии - Балерион, Вхагар и Мираксес. Это дает основания предполагать, что в Валирии существовал политеизм, божества скорее всего антропоморфные.
Известно, что валирийцы использовали иероглифы в качестве письменности.
В Валирии существовали рабовладение и работорговля, и их масштабы трудно переоценить. Благодаря успешным войнам в Валирии были тысячи рабов, которые использовались повсеместно и ценились мало. В частности, их направляли на рудники, где большинство и заканчивали свою жизнь. Положение, статус, права рабов Валирии, скорее всего, точно соответствуют рабовладению Древнего Рима.
Жители Валирии обладали белокурыми волосами с серебряным отливом, либо золотым, и глазами фиалковыми, цвета индиго, пурпурными или густо-фиолетовыми.
Существует предположение, согласно которому, среди патрицианства Валирии не существовало табу на близкородственные браки еще в период расцвета империи. По аналогии с традицией в доме Таргариен, предполагают, что в силу ограниченного числа благородных семей (тех, что имели прирученных драконов), рано или поздно (и за 5000 лет – точно) все дома стали бы состоять в родственных связях. Поэтому для сохранения чистоты крови, табу на инцест не существовало. По словам Кейтлин в старой Валирии практика женитьбы сестры и брата была обычным делом.

Рок Валирии
Незадолго до Рока, или сразу же после него, магия стала убывать из мира. Валирийский Полуостров, ранее бывший частью Эссоса, ныне стал островом. Это дает основания предположить, что извержение вулканов было вызвано движением земной коры. В месте, между новом островом и материком, образовалось Дымное Море.
Рок наступил, предположительно за 200-150 лет до В.Э. («пара сотен лет» - со слов Дж.Р.Р.М). Города Валирии были засыпаны пеплом, разрушены. Знания (в т.ч. и о драконах), накопленные за тысячи лет, утеряны.
Немногие выжившие бежали на кораблях. «Рок и поныне правит в Валирии», считают повсюду, руины опасаются тревожить уже пять сотен лет.

Выжившие
В книге упомянуты несколько благородных домов, переживших Рок. Таргариен, которые осели на Драконьем камне за 100 лет до Рока. Другой Дом – Веларионы, лорды Высокого Прилива; принцы из дома Таргариенов трижды брали девиц из этого дома. В переписке с фэнами, Мартин также упоминает вымерший дом Квохерис. Возможно, часть валирийцев спаслись подобно Таргариенам, осев в других городах, таких как Пентос, Миэрин, Лорат и и др.

0


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Эссос ~


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC