GAME OF THRONES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Народы Вестероса


Народы Вестероса

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Мир Мартина во многом куда ближе нашему миру, чем мир, созданный профессором Толкином. Здесь нет эльфов или орков, народы мира Мартина – это в первую очередь человеческие народы, поглощенные политикой больше, чем спасением мира от Искажения.» (с)

0

2

Андалы - один из древнейших народов Вестероса.

История
Андалы появились в Вестеросе около восьми тысяч лет назад. Согласно преданиям, они пришли из-за Узкого моря. Судя по тому, что андалы были вооружены стальным оружием, они превосходили Первых Людей по уровню технического развития.

Между андалами и народами, населявшими Вестерос до них - Детьми Леса и Первыми Людьми - началась война. Завоеватели из-за моря повсеместно насаждали культ Семерых, уничтожая при этом священные рощи Детей Леса и чардрева. Постепенно андалы оттеснили Первых Людей к северу, Дети Леса и вовсе сгинули с тех времен. Нашествие андалов было остановлено у Рва Кейлин, цитадели Первых Людей на Перешейке. Андалы, изгнавшие Первых Людей из шести королевств на юге, вынуждены были оставить за ними север Вестероса, раз за разом терпя поражение у стен крепости.

С тех пор потомки Первых Людей населяют север Вестероса, а потомки андалов - юг. К родам, в чьих жилах течет андальская кровь, в частности, можно отнести один из знатнейших домов Вестероса - Ланнистеров, которые, кстати, сохранили присущий андалам светлый цвет волос.
Андалы принесли с собой новый религиозный культ Семерых и традиции рыцарства. К последним можно отнести, к примеру, испытание поединком.

0

3

Дети Леса - первый из известных народов Вестероса. Легендарные обитатели эпохи Зари, предшествующей появлению первых королей и королевств. Никто не знает, были ли они людьми в полном смысле этого слова или не были.
Смуглые и прекрасные, они никогда не вырастали выше человеческого ребенка. Легкие, они были быстры и изящны. Дети Леса жили в глубинах леса и пещерах, посреди озер и в тайных жилищах на деревьях. Они не строили городов и замков, укреплений и острогов. Их основным занятием была охота. Мужчины и женщины охотились вместе, пользуясь луками из чардрева и летучими силками. Они не знали металла; кольчугами им служили длинные рубахи из листвы, обувью - кора деревьев. Вместо мечей у них были клинки из обсидиана, его же они использовали в качестве наконечников для стрел.
дети леса;

Легенды приписывают Детям Леса удивительные способности, которые, возможно, были связаны с древнейшей из магий. Мейстер Лювин в разговоре с Браном упоминал, что всего, о чем рассказывала старуха Нэн (якобы Дети Леса знали песни деревьев, умели летать как птицы и плавать как рыбы, знали язык животных, а музыка у них была настолько прекрасной, что, услышав ее, люди плакали от этих звуков), Дети Леса добивались волшебством. Но достоверных свидетельств тому нет.

Дети Леса
Среди Детей Леса выделялись те, кто обладал "зеленым зрением". Их называли "видящими сквозь зелень". Первые Люди верили, что Видящие-сквозь-зелень каким-то образом способны смотреть глазами чардрев. Потому то люди и рубили деревья, когда воевали с Детьми Леса. Считается также, что древовидцы имели власть над лесными зверями, птицами и даже рыбами"
Дети Леса поклонялись безымянным божествам лесов, ручьев и камней. Сегодня их называют Старыми Богами, сохранив поклонение им на Севере Вестероса.
Их мудрецов звали Видящими Сквозь Зелень, они вырезали странные лики на чардревах, чтобы те караулили лес.

История
Как и когда появились Дети Леса в Вестеросе неизвестно. Долгие века они существовали в одиночестве, не считая Гигантов.
Примерно двенадцать тысячелетий назад началось нашествие Первых Людей. Верхом на конях, с бронзовыми мечами в руках и огромными кожаными щитами они повергали в страх Детей Леса. Первые Люди начали вырубать леса под строительство ферм и острогов, под топор и огонь попадали и чардрева. В ужасе Дети Леса начали войну, которая продолжалась до тех пор, пока, наконец, вся земля не пропиталась кровью. Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились. Вожди и герои Первых Людей встретились с Видящими Сквозь Зелень и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове, что лежит посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов. Там они заключили договор. К Первым Людям отошли берега, высокие равнины и чистые луга, холмы и горы. Только густой лес навсегда оставался собственностью детей, и нельзя было отныне предать топору ни одного чардрева во всей стране. Чтобы боги были свидетелями заключения договора, каждое дерево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден Зеленых людей, обязанных приглядывать за островом Ликов.

Четыре тысячи лет продолжался мир, вплоть до появления в Вестеросе светловолосых андалов, принесших с собою культ Семерых. Новые завоеватели начали войну с Детьми Леса и Первыми Людьми. Они жгли чар-древа, срубали с них лики, убивали Детей Леса повсюду, где находили их, и провозглашали победу Семерых над старыми богами. Дети бежали на север.
С тех пор в Семи Королевствах Детей Леса не встречали. Считается, что они вымерли. Впрочем, служанка в доме Старков, женщина из Одичалых, Оша утверждала, что за Стеной Детей Леса можно увидеть.

0

4

Дотракийцы (англ. Dothraki) — один из народов Эссоса. Это кочевой народ, не имеющий постоянных поселений, кроме Вэйс Дотрак, и рассеянный по бескрайним степям так называемого Дотракийского моря. Культура дотракийцев целиком и полностью зависит от лошадей, и себя они называют «конными владыками». Само название «дотракийцы» происходит от глагола «дотралат», означающего «ездить верхом».
У дотракийцев кожа красно-коричневого цвета и узкие раскосые глаза; мужчины носят длинные вислые усы и косы. Это агрессивная нация, не привыкшая самостоятельно возделывать свой хлеб и предпочитающая грабить соседей в ходе бесконечных конных набегов.

История
Об историческом происхождении дотракийского народа известно очень мало. Из важности для дотракийцев региона Вэйс Дотрак вкупе с названиями типа «Матерь Гор» и «Исток Мира» можно заключить, что дотракийский народ происходит именно отсюда. Однако сильное внешнее сходство дотракийцев с лхазарянами, обитающими на северо-востоке Берега Работорговцев, может указывать на общее происхождение этих двух народов.
Дотракийцы выдвинулись на историческую сцену вскоре после Рока Валирии, за пару сотен лет до завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном, начав набеги на города к западу от Дотракийского моря. В частности, кхал Теммо с пятидесятитысячным кхаласаром наводил ужас на земли Квохора, пока его конница не была разгромлена Безупречными под стенами города.
Вероятно, боевые драконы, пока они еще водились на Эссосе, были серьезным препятствием на пути дотракийских походов — это видно по несколько напряженному отношению современных дотракийцев к драконам и высокой ценности предметов из драконьей кости.

Общественный строй и быт
Дотракийцы объединены в племена — так называемые кхаласары. В крупнейших кхаласарах может ездить до ста тысяч всадников; впрочем, кхаласары подвержены легкому слиянию и еще более легкому раздроблению. Кхаласаром управляет выборный племенной вождь — кхал. Его жена называется кхалиси, а сын-первенец и наследник — кхалакка. Ближайшее окружение кхала, так называемые кровные всадники — не просто телохранители, но члены братства, с которым кхал разделяет боевые трофеи и жен (Дейенерис как жена Дрого была исключением), но не коня. Кровные всадники обязаны следовать за кхалом в битвах, а после его смерти — в загробный мир, покончив с собой.
Кхаласар — не армия, а именно кочующее племя, в котором все от мала до велика умеют ездить верхом, так что дети, женщины и старики сопровождают дотракийских воинов в любом переходе и в любом набеге на соседей. В повозках возят беременных женщин, совсем уж маленьких детей, немощных стариков и евнухов. Так как теплый климат Эссоса не знает зим, дотракийцы не испытывают необходимости в сколько-нибудь обустроенных жилищах: вожди живут в легких шатрах, тогда как большая часть кхаласара обходится шалашами или навесами из пряденой травы для защиты от дождя. Тысячу лет назад, до Рока Валирии, чтобы сделать дом, дотракиец вырыл бы себе яму в земле и соорудил бы над ней плетеную травяную крышу.

В ходе конных походов дотракийцы грабят и сжигают все поселения, какие только могут захватить; всех оказывающих сопротивление при этом убивают, а прочих жителей продают в рабство. Многие боевые трофеи свозятся в священное для дотракийцев место — их единственный город Вэйс Дотрак. Здесь под страхом смерти запрещено носить оружие и проливать кровь. Впрочем, большинство народов Эссоса не чурается поддерживать с дотракийцами торговлю, в том числе и приезжать на большой базар в Вэйс Дорак. Здесь же постоянно обитает дош кхалин — нечто вроде совета шаманок, составленного из бывших кхалиси.

Дотракийцы обоего пола носят разрисованные кожаные жилеты на голое тело, плетеные штаны из конского волоса и тяжелые пояса из бронзовых или золотых медальонов. Волосы заплетают в косы и густо намазывают жиром. Излюбленным напитком дотракийцев является перебродившее кобылье молоко (кумыс), хотя они ценят и привозное вино. В пищу употребляется конина, если есть возможность — зажаренная с медом и перцем. С конским мясом, как убеждены дотракийцы, едоку переходят сила и крепость коня.

Обычное оружие дотракийцев — кривая сабля-аракх, но они также отлично стреляют из луков и, конечно, являются непревзойденными наездниками. Часто используемым орудием дотракийцев является длинный кнут с тяжелой рукоятью; он никогда не касается спин лошадей, а только пугает и направляет табун громкими щелчками. Тем не менее, с его помощью дотракиец может легко стреножить лошадь или человека. Дотракийцы не носят никаких доспехов, считая их облачением трусов.

Дотракийцы знают медицину двух родов: знахарки, в число которых зачисляются бесплодные женщины, отвергнутые мужьями, лечат мазями и заклинаниями, бритоголовые евнухи-лекари применяют огонь, нож и иглу.

Обычаи и верования
Дотракийцы, как кочевой народ, проводят практически всю жизнь под открытым небом. Как они считают, все важные события в мире и в жизни мужчины должны совершаться под открытым небом — в том числе рождение, бракосочетание, совокупление супругов, смерть и погребение.

Дотракийцам не свойственна стыдливость городских жителей, и они не считают нужным уединяться для того, чтобы мочиться или испражняться, совокупляться с женщинами, мальчиками, кобылицами или овцами — все это для них вполне приемлемо. В кхаласаре нет уединения, дотракийцы не знают ни греха, ни стыда в понимании жителей Вестероса.

Лошадь — священное животное для дотракийцев и главная ценность для них; впрочем, имен животным дотракийцы не дают. Кроме лошадей, дотракийцы поклоняются Солнцу и Луне, которых считают мужем и женой; звезды, по их мнению — табуны огненных небесных коней, каждую ночь скачущих по небосклону с востока на запад. Эти кони-звезды несут на себе души мертвых. Тот, кто умирает прежде, чем научится ездить верхом, не может отправиться на небо и поэтому должен родиться в этом мире вторично.

Идти по степи пешком — страшный позор для дотракийца, ведь даже дети садятся в седло раньше, чем начинают ходить. Падение с седла означает недопустимую слабость — дотракиец, неспособный ездить в седле, не может быть предводителем воинов, тем более кхалом.

По очевидным причинам дотракийцы не любят моря, считая соленую воду «ядовитой», так как лошади не могут ее пить. Дотракийцы с опаской и недоверием относятся ко всем, кто плавает по морю, и не считают заморские страны (Вестерос) достойными внимания.

0

5

Одичалые - общее название для всех народов, проживающих за Стеной.

Это и великаны, легенды о которых до сих пор передаются на Юге, и маленький, но воинственый народ теннов, и людоеды со стылых берегов Молочной, и таинственые оборотни-варги, и обычные перебежчики и крестьяне, которые либо сами, либо их предки бежали за Стену в поисках лучшей доли. С южной стороны Стены одичалых считают убийцами, клятвопреступниками, черными колдунами и верными слугами Иных, которые пьют кровь, едят младенцев и т.п.
Так же одичалыми Санса Старк называла горцев из Лунных Гор.
Народ одичалых столь разнообразен и причудлив, что в одной статье о них рассказать невозможно.

На далеком Севере одичалые живут своими проблемами и войнами, и не помышляя о далеких южных землях, живущие же ближе к Стене часто устраивают рейды за Стену и набеги в Дар (из-за чего к моменту восстания Баратеона крестьяне и жители Дара покинули его и перебрались южнее). Именно Одичалые стали основным противником и врагом для Ночного Дозора, когда Иные и их монстры стали всего-лишь преданиями.

Иногда в стане одичалых появляются сильные вожди, способные объеденить этот пестрый народ и повести их к Стене, чтобы всей своей мощью обрушиться на Север. Временами целью этих попыток был всего-лишь разбой и грабеж, порой - преодоление Стены и расселение на землях Старков. Но обычно совместные силы северян и Ночного Дозора разбивают одичалых. Вожди эти по традиции прозываются Королями-За-Стеной. В числе таких вождей: Баэль-Бард, Грендель и многие другие. Последним Королем-За-Стеной, объеденившим орды Одичалых стал Манс Налетчик (англ. Mans - Riden).

"Он помнил, о чем старая Нэн рассказывала у очага. Одичалые - люд жестокий, говорила она, убийцы, работорговцы и воры. Они водились с гигантами и мертвяками, глухими ночами крали девчонок и пили кровь из обточенных рогов. А их женщины долгой ночью ложились с Иными, чтобы породить ужасных детей, в которых было мало человеческого".

"Мальчишкой я встречался с одичалыми. Они были честные воры и не умели торговаться. Один умыкнул нашу корабельную девку. В общем, люди как люди - одни получше, другие похуже".

0

6

Первые Люди - один из древнейших народов Вестероса.

История
Первые Люди появились в Вестеросе около двенадцати тысяч лет назад, придя с Востока, вдоль Руки Дорна. Вступив на новые для себя земли, они начали их освоение: стали вырубать и жечь леса, чтобы строить поселения и расчищать поля под пашню. Это вызвало гнев Детей Леса, живших в Вестеросе до Первых Людей.

Между двумя расами началась война, которая продолжалась до тех пор, пока, наконец, вся земля не пропиталась кровью. Верхом на лошадях, вооруженные бронзовыми мечами и огромными кожаными щитами Первые Люди повергли в страх Детей Леса и уничтожили многих из них. Стремясь остановить нашествие, Дети Леса "прибегли к черным чарам, дабы море восстало и унесло землю, они раздробили Руку", но было уже слишком поздно. Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились. Вожди и герои Первых Людей встретились с Видящими Сквозь Зелень и плясунами леса в рощах чардрева, на маленьком острове, что лежит посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов. Там они заключили договор. К Первым Людям отошли берега, высокие равнины и чистые луга, холмы и горы. Только густой лес навсегда оставался собственностью детей, и нельзя было отныне предать топору ни одного чардрева во всей стране. Чтобы боги были свидетелями заключения договора, каждое дерево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден Зеленых людей, обязанных приглядывать за островом Ликов.
Мир этот создал основу четырех тысячелетней дружбы между людьми и Детьми Леса. Шло время, и Первые Люди отреклись от своих богов, став поклоняться безымянным божествам Детей Лесов.
В эту эпоху Первыми Людьми были основаны Семь Королевств.
Около восьми тысяч лет назад Вестерос постигло новое нашествие. На этот раз из-за моря пришли светловолосые Андалы, принесшие с собой культ Семерых. Они начали войну с Детьми Леса и Первыми Людьми, постепенно вытесняя их на Север. Андалы жгли чардрева, срубали с них лики, убивали Детей Леса повсюду, где находили их. Первым Людям удалось отстоять лишь земли к северу от Перешейка.
С тех пор потомки Первых Людей проживают на севере Вестероса, храня традиции и верность Старым Богам. Кровь Первых Людей течет и в жилах Старков.
Одну из стоянок Первых Людей, располагавшуюся за Стеной, Лорд Командующий Ночной Дозора, Джиор Мормонт, использовал в качестве укрепления во время разведывательной операции за Стену, дав ей имя "Кулак Первых Людей".

Ров Кайлин
Некогда ров Кайлин был великой твердыней Первых Людей. Высокие стены из базальтовых блоков, двадцать башен, болото, кишащее змеями, и ров с львоящерами - считалось, что Ров Кайлин невозможно взять. Андалы, изгнавшие Первых Людей из шести королевств на юге, вынуждены были оставить за ними север Вестероса, раз за разом терпя поражение у стен крепости.
С тех пор владения Королей Севера, а позднее Старков, простираются от Рва Кайлин до самой Стены, являясь крупнейшим земельным владением в Семи Королевствах.

0

7

Ройнары – один из древнейших народов Вестероса. Первоначально народ, населявший некогда города, расположенные на берегу реки Ройн, название которой и дало им имя.

Подобно Первым Людям и андалам, ройнары были пришельцами. Время их появления на юге Вестероса, в Дорне, определяется давностью в тысячу лет. Королева Ройнаров Нимерия на 10 000 кораблях переплавилась через Узкое Море и вторглась на территорию современного Дорна. По преданиям в ее армиии было множество женщин. Причины, по которым ройнары покинули родину кроются в их конфликте с валирийцами, имевшем место по крайней мере после захвата Валирией Старого Гиса за 5000 лет до В.Э. Вероятно, война продолжалась очень долго. В Дорне рассказывают сказки о Гаррине Великом, наводившем ужас на всю Валирию. Так, во время одной из битв с валирийским войском Гаррин потерял 250 000 солдат. В любом случае, в войне он пал.

В Дорн ройнары принесли свою культуру и религию, в частности, в вопросах престолонаследия ройнары не делали различия между мужчинами и женщинами и корону, а также титул Князь (Принц) наследовал старший ребенок.

Нимерия, чьим гербом было жаркое ройнарское солнце, вышла замуж за Морса Мартелла (первоначальн на гербе – копье), тем самым Мартеллы возвысились над остальной знатью Дорна и взяли новый герб – копье на фоне солнечного диска. В день свадьбы Нимерия приказала сжечь свой флот:

…Многие радовались, глядя на этот пожар, ибо их путь к берегам Дорна был долог и страшен. Люди гибли от штормов и болезней, попадали в руки к работорговцам. Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зеленокровка…
— Арианна о ройнарах. Принцесса, Пир для Воронов

С течением времени большинство ройнаров смешались с местным населением и потомками андалов, приняв в качестве веры культ Семерых. Современные потомки ройнаров живут на берегу реки Зеленокровки. Они называют себя сиротами, считая своей матерью реку Ройн, которая питала их «на заре времен». Это единственное место в Дорне, где люди считают себя ройнарами и поклоняются своим старым богам, в отличии от остального Дорна, где исповедуются андальские Семь Богов. Именно в поселение ройнаров Арианна повезла Мирцеллу.

Религия ройнаров
Верховное божество – Мать-Река. Бог-черепаха, он же речной старец, ее сын. Он победил страшного бога Крабьего Короля и завоевал власть над всем, что обитает под проточными водами.

0


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Народы Вестероса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC