GAME OF THRONES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Ночной Дозор ~ Стена


Ночной Дозор ~ Стена

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ночной Дозор — братство защитников Стены, организация, призванная поддерживать ее сохранность и охранять Вестерос от угрозы с севера.

История
Ночной Дозор был основан легендарным Брандоном Строителем для охраны и поддержания в первозданном виде Стены - многокилометрового сооружения изо льда, укрепленного, по слухам, магией Детей Леса, и пересекающего север Вестероса с запада на восток.

Стена предназначена для защиты людского рода от Иных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих все на своем пути. Ужас, который была призвана сдерживать Стена, заложил основы требований к человеку, решившему вступить в Ночной Дозор. Мужество, отвага, выносливость, способность пожертвовать самой жизнью — вот чем должен обладать каждый из братьев. У дозорного только одна цель и один смысл в жизни — победить тьму и холод, поэтому каждый присягнувший Ночному Дозору отрекается от всего, что было в его прошлом, отказывается от семьи и детей в будущем.
В Дозор вступают раз и навсегда. От присяги невозможно отказаться, от службы получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, имеет право судить и казнить дезертира.

Историческое право Дозора принимать в свои ряды осужденных преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. На Стену поступают в основном осужденные воры, насильники, грабители, политические преступники. Когда король Эйгон V Таргариен провожал на Стену своего брата, мейстера Эймона, в ряды Дозора были призваны вообще все заключенные тюрем Королевской Гавани, в том числе опальный лорд Бринден Риверс. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.

«Дозор ведет свою войну», и длится она до скончания веков. Все иные сражения меркнут перед ней по значимости, поэтому Ночной Дозор поклялся не принимать участия в битвах тех земель, которые они охраняют. «Они выполнили свое обещание. Когда Эйегон убил Черного Харрена и объявил себя королем, брат Харрена был лордом-командующим на Стене и имел под рукой десять тысяч мечей, но он не выступил. В те времена, когда Семь Королевств воистину были семью королевствами, не проходило и поколения, чтобы три или четыре из них не схватились в войне. Черные Братья не принимали в них участия. Когда андалы переплыли Узкое море и смели королевства Первых Людей, верные своим обетам сыновья павших королей остались на своем посту. Так было все эти несчетные годы. Такова цена чести!»

Клятва дозорного
Клятву приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых Богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесенного обета для Дозора важнее всего. Клятва приносится на закате дня, с приходом сумерек. 

« Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее. »
— Игра престолов, Джон VI

Структура Ночного Дозора
Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Им может стать любой из братьев, набравший на голосовании более двух третей голосов. Лорда-командующего избирают пожизненно.
В эпоху, описываемую сагой, Дозором командовали Джиор Мормонт, 997-й лорд-командующий, и, после его смерти, Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.

~ Черные братья делятся на три ордена:
Строители - каменщики, плотники, лесничие. Их задача - поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым Строителем.
Стюарды - повара, скорняжники, сапожники, кузнецы, конюхи, мореплаватели, врачеватели, мейстеры и др. Стюарды обеспечивают быт черных братьев: готовят пищу, шьют одежду, заготавливают провизию и топливо и т.д. Их возглавляет лорд-стюард.
В то же время личный стюард лорда-командующего является по совместительству его оруженосцем.
Разведчики - воины, непосредственно обороняющие Стену. Главным среди них является Первый Разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, является без вести пропавший Бенджен Старк (а после него Торен Смоллвуд).

Замки Ночного Дозора
Всего было построено 19 замков, каждый из которых представлял собой группу необходимых построек: оружейные, башни, конюшни, склады и т.д. Замки Ночного Дозора не имеют стен, поскольку от угрозы с севера их защищает Стена, а с южными землями они воевать и не должны. Рядом с каждым замком в Стене находятся ворота — по сути дела, просто вырубленный во льду туннель с створками с обеих сторон и несколькими решетками внутри.
На конец III века В.Э. все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного Замка и Восточного Дозора у моря (выделены полужирным) были заброшены, а ворота при них — замурованы землей и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в лед.

Остальные крепости, давно заброшенные, превращались в унылые скорбные руины, где холодные ветры свистели в черных окнах и лишь духи усопших выходили на боевые парапеты.

Список замков у Стены, с запада на восток:
•  Западный Дозор у моста
•  Сумеречная Башня

В Сумеречной Башне размещены примерно 200 братьев. Начальник гарнизона - сир Деннис Маллистер.
•  Сторожевая Вышка
•  Серый Страж
•  Каменная Дверь
•  Вымороженный Холм
•  Ледовый Порог
•  Твердыня Ночи

Старейший из замков Дозора. Здесь находятся Черные врата - ведущие за стену ворота из чардрева, через которые имели право проходить только принесшие присягу братья Дозора.
•  Глубокое Озеро
•  Врата Королевы
•  Чёрный Замок

Центр деятельности Ночного Дозора. Здесь под началом лорда-командующего Джиора Мормонта собраны около 600 братьев.
•  Дубовый Щит
•  Лесной Дозор у пруда
•  Соболий Зал
•  Инеистые Врата
•  Длинный Пригорок
•  Сигнальная
•  Зеленый Страж
•  Восточный Дозор у моря

Единственный порт Ночного Дозора. В нем менее 200 братьев под командованием сира Коттера Пайка.

0

2

Стена - древнее защитное сооружение на севере Вестероса.

До Стены еще было много миль... Бледно-синяя полоса на севере уходила на восток и запад; могучая и ровная, она как будто бы отмечала конец мира. Когда они наконец заметили Черный замок, его деревянные дома и каменные башни показались горсткой игрушек, брошенных на снег возле огромной ледяной горы.

История, предназначение
Стена - одна из старейших построек Вестероса, ей насчитывается более восьми тысяч лет. Считается, что она была воздвигнута легендарным Брандоном Строителем для защиты людского рода от Иных, чудовищных созданий, появляющихся в долгие зимы и убивающих все на своем пути. Если верить Джону Сноу, то Брандону возводить Стену помогали великаны. По одной из версий, Стена укреплена древней магией Первых Людей. Игритт из Одичалых утверждала, что Стена "построена на крови". Возможно ли, что речь о той самой магии?

Более ста лиг в длину (~482 км) и около семисот футов в высоту (~210м) Стена пересекает север Вестероса с запада на восток. Бенджен Старк сравнивал ее с мечом (если смотреть на восток от Черного замка) и змеей (если глядеть на запад). Связано это было с особенностями местности, на которой была выстроена Стена: к западу она шла, в основном, по холмам и горам, вынужденно петляя между и по ним.

По верху Стены может разом проехать дюжина вооруженных рыцарей. На верху установлены катапульты и деревянные краны.
Поддержанием Стены в надлежащем состоянии издавна занимался специально созданный Ночной Дозор. С южной стороны Стены были построены 19 замков, в которых жили и несли службу Черные братья.

Рог Зимы
Существует легенда, что в Вестеросе есть некий Рог Зимы, протрубив в который можно обрушить Стену, и тогда ничто не сможет удержать Иных.

взято с сайта chronarda.ru

0


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Ночной Дозор ~ Стена


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC