GAME OF THRONES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Восстание Баратеона ~


Восстание Баратеона ~

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Восстание Баратеона - восстание многих знатных Домов Вестероса, возглавляемое Робертом Баратеоном, он же Узурпатор, Джоном Арреном и Эддардом Старком. Восстание закончилось падением династии Таргариенов и восшествием династии Баратеонов на Железный Трон. Таким образом было прервано почти трёхсотлетние правление Валирийцев над Вестеросом.

Причины Восстания
Одной из главный причин восстания явилось неадекватное поведение последнего короля династии драконов Эйриса II Таргариен, известного так же, как Сумасшедший Король (Безумный Король). Эйерис с юности отличался необычным поведением, однако благодаря общему благополучию королевства, а также природных щедрости и очарования, свойственных королю поначалу, этому не придавалось значения. Со временем зависть Эйериса к своему Деснице, Лорду Тайвину Ланнистеру, на деле управлявшему Семью Королевствами и то, что он пережил во время пленения в Сумеречном Доле усугубило его психологическое состояние, в частности его паранойю.

Второй причиной, а так же непосредственным поводом для восстания послужили действия наследника престола - Рейгара Таргариена. Принц похитил Лианну Старк, дочь Рикарда Старка, когда та возвращалась на Север после большого турнира в Харренхолле, где она была коронована Рейегаром как Королева Любви и Красоты. Это не могло не вызвать возмущения её родни. Узнав о похищении, старший брат Лианны, Брандон Старк, человек горячий, в сопровождении своих друзей Джеффори Маллистера, Кайла Ройса и Элберта Аррена, а также своего сквайра Итана Гловера, помчался в Королевскую Гавань. В поисках принца Рэйгара он приехал к Красной Крепости, где призвал его выйти и сразится с ним. Однако, кронпринц в это время находился далеко от столицы, и вместо него к Брандону вышли вооруженные люди, арестовали всех и заключили в темницу.

Поскольку к тому времени Эйерис успел рассориться с Тайвином Ланнистером, сложившим с себя полномочия и вернувшимся в Утес Кастерли, при дворе не осталось никого способного сдержать Эйериса. Обвинив Брандона и его друзей в измене, он вызвал в Королевскую Гавань их отцов, чтобы те ответили за преступления сыновей. Когда же они прибыли, то вместе с сыновьями были убиты без суда. В частности, лорд Рикард Старк был сожжён заживо, а Брандон был удушен при попытке спасти отца. Уцелел лишь Итан Гловер. Однако король не был удовлетворён и потребовал головы Эддарда Старка, после смерти отца и брата ставшего новым лордом Винтерфелла, и Роберта Баратеона, Лорда Штормового Предела и жениха Лианны, у их опекуна Лорда Джона Аррена. В ответ тот созвал знамёна и поднял мятеж.

Начало Восстания: Война на Юге

Во время первого этапа восстания Десницей Короля был Лорд Мерривезер, получивший этот пост благодаря пирам и бессовестной лести королю, и именно на его долю выпала обязанность подавления мятежа. Он, однако, не воспринял угрозу серьёзно, объявив повстанцев разбойниками, он и относился к ним как к обычным разбойникам, сидя в Королевской Гавани, посылая различным мелким лорда письма с требованием голов повстанцев, не удосужившись собрать серьёзную армию.

Между тем повстанцы действовали решительно и вполне организовано. Эддард тайно, на рыбацкой лодке отплыл в свои земли на Север, созывать знамёна, а Джон Аррен и Роберт двинулись на сохранивший верность королю Чаячий Город, являющийся одним из крупнейших городов Вестероса и «морскими воротами» Долины. Во время штурма Роберт особенно отличился: он первый забрался на осаждаемые стены и убил в бою лорда Графтона, после чего отплыл в Штормовые Земли. Прибыв в Штормовой Предел, Роберт созвал знамёна, однако далеко не все Штормовые лорды присоединились к мятежу. Оставшихся лояльными короне лордов из Штормовых Земель Роберт разбил в битве у Саммерхолла.

Вскоре после этой победы Роберт двинулся на запад, на встречу с войскам Лорда Тирелла, который наступал на Штормовые Земли, чтобы подавить мятеж. У Эшфорда войска Роберта столкнулись с авангардом армии Тирелла под командованием лорда Рэндилла Тарли. В сражении, получившем название "Битва при Эшфорде", лорду Тарли удалось одолеть Роберта, и тот был вынужден отступить. После сражения Роберт двинулся на север, в Речные Земли, где находились армии Старков и Аренов, преследуемый по пятам Лордом Джоном Коннингтоном, новым Десницей Короля, сменившем на этом посту лорда Мерривезера, и считавшегося лучшим, кого можно было найти за неимением Рейгара. В это же время армия Мейса Тирелла захватила Штормовые Земли и осадила Штормовой Предел, удерживаемый младшим братом Роберта, Станнисом.

Восстание набирает силу: Колокольная Битва
Пока Роберт воевал на юге, Эддарду Старку удалось добраться до Севера и созвать знамёна. Собрав армию, он двинулся на юг, через Перешеек, в Речные Земли. Джон Аррен также сумел вывести свои войска в район Трезубца, потому как и Роберт двигался туда. Что бы удачно соединиться, союзникам было важно заключить союз с Хостером Талли, лордом Ривверана и Речных Земель. В конце концов, им это удалось. Не последнюю роль в достижении союза сыграли женитьба Эддарда Старка на дочери Хостера Талли, Кейтлин, бывшей невестой его погибшего брата Брандона, и женитьба Джона Аррена на Лизе, второй дочери лорда Талли. Несмотря на поддержку лорда Талли не все Речные Лорды присоединились к мятежу, так лорд Уолдер Фрей отсиживался у себя в замке, сыновья лорда Личестера сражались на обеих сторонах, а Дарри, Гудбруки, Мутоны и Райгеры выступили на стороне короля. Естественно, это вызвало столкновения между повстанцами и роялистами: так например Лорд Хостер сжёг замок Лорда Гудбрука.

Обстановка обострилась с прибытием в Речные Земли Роберта и сильной армии лорда Коннингтона, преследующей его. Джону Коннингтону удалось выследить раненого Роберта, скрывающегося в городке Каменная Септа. Королевские войска захватили город и стали обыскивать дом за домом в поисках мятежного Баратеона, однако прежде, чем они смогли его найти, к Каменной Септе подоспели объединённые войска Старков и Талли и напали на армию Коннингтона. Услыхав звуки битвы, Роберт и его сторонники вышли из укрытия и присоединились к сражению. Разгорелась ожесточённая битва, люди сражались на улицах, переулках и на крышах. Во время битвы септоны звонили в колокола, предупреждая мирных жителей об опасности, из-за чего битва была названа Колокольной. Несмотря ранение Роберта, он сумел убить шесть человек, включая сира Майлса Мутона, знаменитого рыцаря, друга и бывшего оруженосца Рейегара. Джон Коннингтон тоже храбро сражался не смотря на то, что был застигнут врасплох. Он убил кузена и наследника Джона Аррена, сира Дэнниса, тяжело ранил лорда Хостера Талли и, когда стало ясно, что битву ему не выиграть, сумел вывести армию из города и отступить. После битвы Роберт утверждал, что это Эддард Старк выиграл её, а не он. В свою очередь, узнав о поражении, Эйерис отправил лорда Коннингтона в изгнание и назначил вместо него Десницей лорда Кварлтона Челстеда.

Переломный момент восстания: Битва на Трезубце

Несмотря на то, что Колокольная Битва не решила исход войны и Таргариены были ещё далеки от поражения, те события оказало сильное влияние на понимание войны самим Эйерисом. Он понял, что Роберт - самая большая угроза дому Таргариенов со времён Дэймона Блэкфайра и потому не ограничился сменой Десницы. Барристан Селми и Джон Дарри из Королевской Гвардии были посланы собрать и взять командование над остатками армии Коннингтона, а принц Ливен Мартелл также из Королевской Гвардии, после того, как Эйерис ему напомнил, что Принцесса Элия находится в его власти, был послан взять командование над 10 000 дорнийцев, марширующих по Королевскому Тракту. Скорее всего, эти действия были мотивированы тем, что Королевские гвардейцы были одними из немногих, кому Эйерис в некоторой степени доверял. Однако ни это, ни возвращение принца Рейегара, пропавшего после похищения Лианны, не успокоило его. Его паранойя усилилась: «…Он везде видел предателей, а Варис всегда был рядом, чтобы указать на тех, кого он мог пропустить…»

После возвращения Рейегару удалось сосредоточить часть власти у себя: так, например, он убедил своего отца смирить гордость и попросить помощи у могущественного лорда Тайвина Ланнистера, до сих пор остававшегося в стороне. Несмотря на это, Эйерису удалось утаить от Рейегара, занятого формированием армии, минирование Королевской Гавани сосудами с диким огнём, осуществляемое мастерами Гильдии Алхимиков, давними друзьями Эйериса, помешанного на огне. Кроме самого Эйериса и алхимиков в курсе происходящего были сир Джейме Ланнистер, которого Эйерис постоянно держал при себе, надеясь, что тот послужит ему защитой от Тайвина Ланнистера, которого он боялся больше Роберта, и Десница Короля Лорд Челстед. Последний не оставлял попыток отговорить Эйериса от этой затеи, но все его усилия были тщетны, он был сожжён заживо алхимиками по приказу Эйериса. Следующим Десницей был назначен Россарт, глава Гильдии Алхимиков.

Между тем Рейегару удалось сформировать сорокатысячную армию (из них не более 4000 рыцарей), состоящую из остатков армии Коннингтона, дорнийцев принца Ливена, подкреплений, посланных Лордом Тиреллом, всё ещё осаждающим Штормовой Предел и прямых знаменосцев Таргариенов. Армия двинулась на север и сошлась с армией повстанцев на переправе через Трезубец. Несмотря на то, что у Рейегара было численное преимущество, повстанцы были более закалены битвой и в конце концов им удалось вырвать победы в кровопролитной битве. В бою знаменитый сир Барристан Селми сразил дюжину друзей Баратеонов и Старков, но и сам чуть не скончался от ран, полученных копьем, стрелой и мечом. Его собрат Джон Дарри был убит, также как и тяжелораненый принц Левин, сраженный Лином Корбреем. Джейсон Маллистер сразил троих знаменосцев Рэйгара, и, наконец, в кульминации боя Роберт убил кронпринца, сломав ему грудную клетку своим знаменитым боевым молотом. Битва на Трезубце фактически сломала хребет Таргариенам и переломила ход войны.

0

2

Разорение Королевской Гавани
Когда вести о поражении Рейегара достигли Королевской Гавани, Эйерис отослал свою беременную жену, Королеву Рэйлу, и своего второго сына Визериса на Драконий Камень, под охраной мастера над оружием сира Виллема Дарри. Однако Принцесса Элия и её дети вынуждены были остаться, потому как Эйерис был уверен, что дорнийцы предали Рейегарa и что удерживание принцессы Элии обеспечит их лояльность в дальнейшем. Так же он, активно поддерживаемый алхимиками, готовился поджечь запасы дикого огня, «пусть Роберт будет королем обугленных костей и жареного мяса». Тем временем к городу спешно двигался авангард армии повстанцев под предводительством Эддарда Старка, основные войска задержались на Рубиновом Броду чтобы дать раненым (в том числе Роберту получившему ранение в поединке с Рейегарoм) передышку.

Через две недели после назначения Россарта Десницей у ворот Королевской Гавани появилась 12,000-ая армия Тайвина Ланнистера. Подозрительный Эйерис сомневался пускать ли армию в город, мнения его советников тоже разделились. В конце концов Великому Мейстеру Пицелю удалось убедить короля в добрых намерениях лорда Ланнистера, вопреки предостережениям Вариса, и ворота были открыты. Стоило войску Ланнистеров оказаться в городе как вместо помощи они напали на защитников. Захват города вылился в настоящую резню, Гильдия Алхимиков была почти целиком вырезана, уцелели лишь новички, множество стариков и детей было убито, изнасилованных женщин было больше столько, что если бы все они выносили детей, ими можно было заселить целый город.

Красная Крепость продержалась дольше остального города, однако в конечном счёте Джейме Ланнистер, командующий обороной крепости, понял, что битва проиграна, он запросил у Эйериса разрешение начать вести переговоры о капитуляции, но тот ответил категорическим отказом. «Принеси мне голову своего отца, если ты не предатель». Узнав от посыльного, что Эйерис находится вместе с Россартом, Джейме понял что Эйерис намеревается поджечь город. Он выследил переодетого в простого война Россарта и убил его, затем он пришёл в тронную залу, где перерезал горло Эйерису, за что впоследствие получил прозвище Цареубийца. Вскоре после этого в зал ворвались рыцари Ланнистеров под предводительством Лорда Роланда Кракехола и сира Элиса Вестерлинга, а сир Григор Клиган и сир Амори Лорх возглавили штурм Твердыни Мейегора. Тем временем роялисты Таргариенов всё ещё продолжали сражаться на лестницах и в оружейной, а войско Эддарда Старка вошло в город через Королевские Ворота. В тронной зале Эддард обнаружил сидящего на Железном Троне Джейме Ланнистерa с окровавленным мечом на коленях и трупом короля у подножья трона.

Через некоторое время в город прибыли основные силы повстанцев во главе с Робертом провозглашённым королем из-за родства с Таргариенами. В качестве доказательства того, что Дом Ланнистер окончательно порвал с Таргариенами лорд Тайвин преподнёс Роберту завёрнутые в красные плащи трупы зверски убитых Амори Лорхом и Григором Клиганом детей Рейегара, последний также изнасиловал и убил жену Рейегара, принцессу Элию. Заключение союза между лордом Тайвином и Робертом стало причиной ссоры Лорда Эддарда с Робертом; Эддард был возмущён тем, что Ланнистеры не понесут наказания за свои преступления.

Поход Эддарда Старка: Штормовой Предел и Башня Радости
После ссоры с Робертом разгневанный Эддард отправился заканчивать войну. Войско под его предводительством выступило к Штормовому Пределу всё ещё осаждаемому лордом Тиреллом, однако битвы так и не произошло: как только лорд Эддард подошёл к Штормовому Пределу, Мейс Тирелл сложил знамёна и преклонил колена, тем самым завершив годовую осаду.

После успешного снятия осады Эддард в сопровождении Хоуленда Рида, Итана Гловера, Тео Вулла, Мартина Касселя, лорда Вилльяма Дастина, и сира Марка Рисвелла отправился к Башне Радости на поиски Лианны. Эта башня находилась на дорнийской границе и принадлежала покойному принцу Рейегару. Мало что известно о событиях, которые там произошли и атмосфера таинственности вокруг них стала обильной почвой для разного рода фанатских теорий. Достоверно известно лишь то, что у башни произошло сражение между Эддардом и его спутниками и остатками Королевской Гвардии в лице сира Герольда Хайтауера, Лорда-Командующего Гвардией, сира Эртура Дэйна, лучшего меча Гвардии, и сира Освелла Уэнта. Во время поединка Эддард с помощью Хоуленда Рида убил Эртура Дэйна, они же единственные кто остался в живых после поединка. В башне находилась Лианна, которая умерла у Эддарда на руках. После башня была разрушена и использована как материал для надгробий погибших. Тело Лианны было увезено на Север, её смерть примирила Роберта и Эддарда.

Последний оплот Таргариенов: Драконий Камень
В руках Таргариенов всё ещё оставался их родовой замок, Драконий Камень, расположенный на небольшом острове в Черноводном заливе. После снятия осады с Штормового Предела, Роберт поручил своему брату Станнису Баратеону захватить этот последний оплот Таргариенов. Флот Таргариенов тоже находился на Драконьем Камне и поэтому Станнису пришлось собирать свой собственный. Но и на этот раз всё обошлось без кровопролития: чудовищный шторм уничтожил королевский флот и вскоре, узнав о намерении гарнизона продать королевскую семью Станнису, сир Виллем Дарри вместе с четырьмя верными людьми, кормилицей новорождённой Дейенерис и принцем Визерисом тайно бежали в Вольные Города. По прибытии флота Станниса гарнизон сдался, тем самым поставив точку в войне.

Итоги Восстания
Главным итогом восстания стало свержение династии Таргариенов и их изгнание из Вестероса. Роберт Баратеон был коронован как легитимный наследник Таргариенов, двоюродный внук Джейехериса II. Лорд Джон Аррен был назначен Десницей короля, также был заключён союз с Ланнистерами путём брака Короля Роберта с Серсеей Ланнистер, дочерью лорда Тайвина.

Убийство принцессы Элии и её детей сильно ударило по отношениям Железного трона с Дорном, ходили слухи, что принц Оберин намеревался поднять восстание в поддержку Визериса, но благодаря дипломатическому вмешательству Джона Аррена этого удалось избежать, хотя взаимоотношения Железного трона и Дорна так и остались напряжёнными на долгие годы. Станнис Баратеон стал Лордом Драконьего Камня, а Штормовой Предел отошёл младшему из Баратеонов - Ренли. С другой стороны такие дома, как Дарри и Коннингтоны, бывшие преданными сторонниками Таргариенов, потеряли многие свои земли, доходы и влияние, рыцарям сражавшимся против Ланнистеров во время разорения Королевской Гавани был дан выбор, либо умереть, либо быть сосланными на Стену, также серьёзно пострадала Гильдия Алхимиков.

Это восстание стало одним из факторов повлиявших на восстание Бейлона Грейджоя через шесть лет после этих событий.

взято с сайта chronarda.ru

0


Вы здесь » GAME OF THRONES » КНИЖНЫЙ ШКАФ » Восстание Баратеона ~


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC